Adventskalender – Türchen 16

Noch vor dem Frühstück öffnen die Geschwister das 16. Türchen. Was heute wohl drin sein wird? Neugierig zieht Paula einen Zettel aus dem Säckchen. Darauf ist ein Rezept für Fair-Trade-Kakao. „Das ist ja stark!“, sagt Paolo, „Nachdem unser Stamm dieses Jahr Fair-Trade-Stamm wurde, sollten wir ja auch zuhause Fair-Trade-Produkte benutzen. Zum Glück hat Mama erst letztens einen Fair-Trade-Kakao gekauft!“ Gemeinsam laufen sie in die Küche, um alle Zutaten zusammen zu suchen. Sie bereiten den Kakao nach Rezept zu und die ganze Familie freut sich am Frühstückstisch über den leckeren Kakao. „Also, der ist wirklich vorzüglich!“, sagt Papa zwischen zwei Schlucken. „Aber warum genau muss der Fair-Trade sein und ist kein normaler Kakao? Der schmeckt doch genauso gut und ist zudem billiger.“. „Aber Papa!“, sagen die Geschwister erzürnt. „Hinter dem Fair-Trade-Siegel stecken Produkte, die fair gehandelt wurden!“, klärt ihn Paolo auf. Paula erklärt weiter: „Die Bauern und Bäuerinnen und die Beschäftigten auf den Feldern bekommen einen fairen Lohn, damit sie anständig leben können und ihre Kinder nicht mitarbeiten müssen, sondern in die Schule gehen können. Außerdem werden weniger Schädlingsbekämpfungsmittel verwendet und nicht über den Arbeitern auf den Feldern verbreitet.“. „Genau, die Menschen, die für Produkte mit dem Fair-Trade-Siegel arbeiten, haben ein besseres Leben als die Menschen, die für Produkte ohne dieses Siegel arbeiten müssen.“, fügt Paolo hinzu. „Oh, das wusste ich gar nicht. Ab jetzt werden wir nur noch Fair-Trade-Produkte kaufen!“, sagt Papa. „Unter diesen Umständen schmeckt der Fair-Trade-Kakao gleich 10-mal so gut!“